Чтобы знать и понимать суть вопроса - прочитайте для начала федеральный закон о предоставлении земли многодетным, потом можете ознакомиться с законом Санкт-Петербурга о предоставлении земли многодетным.

Для общего образования прочитайте закон СПб о мат.капитале для многодетных, по которому все родившиеся/усыновленные третьи или последующие дети и их матери после 1.01.2012 имеют право на получение единовременного сертификата на сто тысяч рублей (100 тыс.руб).

Посмотрите для успокоения своего чувства несправедливости этого мира - видео, где Медведев обещает землю многодетным семьям в подарок "за многодетность"

Приглашаем принять участие в общении с нами на форуме littleone. Для этого вам нужно будет там пройти несложную регистрацию. А также вступайте в нашу группу вконтакте для многодетных.

В феврале появился проект "Концепции семейной политики в СПб на 2012 - 2020 годы", где затрагивается вопрос многодетных семей. Сейчас идет общественное обсуждение этого проекта, в котором мы можем принять непосредственное участие.
Свою очередность в очереди на участки вы можете узнать, если позвоните по городскому телефону своего районного ОСЗН. А также тел.для тех кто стоит на учете в качестве нуждающихся в жилье: 5760837 тел. ЖК (тот, что на Островского) - узнать включены ли вы план.
Телефон специалиста по участкам в Красносельском районе: Наталья Александровна 576-13-28,
Телефон комитета по земельным ресурсам 740-3645 - там можно узнать номер своей очереди.

Поиск по новостям многодетного движения:

понедельник, 5 марта 2012 г.

Прошли общественные слушания по концепции семьи в Санкт-Петербурге (фото, текст)


24.02.2012 в РГПУ им Герцена прошли общественые слушания концепции семьи в Санкт-Петербурге. Нескольок фотографий с подписями с этих слушаний вы можете посмотреть ниже:


Обсуждение проходило очень живо, вот только жаль, что присутствовало всего 25 заинтересованных человек, включая разработчиков проекта. Остальные в зале- студенты института.




С вступительным словом выступил ректор университета Гончаров С. А. и уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Агапитова С.Ю.


Хоменко И.А, Кандидат педагогических наук, доцент, заведующая кафедрой педагогики и психологии семьи Института детства Российского государственного педагогического университета им.А.И.Герцена (Санкт-Петербург).

В своем выступлении Хоменко И. А. упомянула о важности дошкольного периода в формировании будущего семьянина. Было внесено предложение об "ОТВЕТСТВЕННОМ РОДИТЕЛЬСТВЕ" и организации курсов по обучению родителей, поскольку родительская некомпетентность стала распространенным явлением.



Бородинский Михаил, депутат МО Гагаринское

Оценил концепцию как прорыв в современном законодательстве. Просил обратить внимание на роль мужчин в воспитании детей. Подчеркнул опасность женского воспитания мальчиков, приводящего к мужскому инфантилизму.


Парфеньтьев Павел
Межрегиональная общественная организация "За права семьи"

Выступил с пакетом предложений к Концепции от лица рабочей группы Социального пресс-клуба в защиту интересов семьи. В частности:
..."странно выглядит такая задача, как «снижение числа абортов у женщин детородного возраста за счет обеспечения семей эффективной контрацепцией». Господа, в условиях демографической проблемы с абортами однозначно надо бороться не контрацепцией, а изменением отношения общества к рождению детей и созданием условий, чтобы люди их не боялись рождать и рождать"
..."Многие родительские и семейные организации Санкт-Петербурга оценивают деятельность центра «Ювента» негативно, считают, что его работа противоречит принципам нравственности и, по существу, имеет антисемейную направленность. С этими оценками общественности кто-то может спорить, но, на наш взгляд, их вполне достаточно, чтобы не давать положительного отзыва о работе этого центра в тексте Концепции семейной политики нашего города. Мы не должны вводить меры, противоречащие российской традиционной культуре семейной жизни и воспитания детей."
..."семью вообще неверно рассматривать как объект государственных действий! Семья – это именно субъект, причем субъект, в своей области первичный по отношению к государству и более значимый, чем государство. Рассматривая семью как объект, мы создаем опасность возникновения подхода, который проф. Антонов называет «медикализацией семьи» - очень опасной ситуации, когда семья воспринимается как «по-тенциальный больной», и «пациент» различного рода социальных и иных служб. Проф. Антонов выделяет в числе необходимых принципов семейной политики в т.ч. «принцип суверенности (независимости семьи от государства)». Этот принцип, очень важный в фамилистическом подходе, не нашел отражения в проекте, который говорит лишь об «относительной самостоятельности и автономности» семьи. Это стоит изменить, а указанный выше текст должен звучать примерно так: «Семья – это полноправный субъект семейной политики, обладающий определенной суверенностью и автономией, и взаимодействующий с взаимодействующий с обществом и государством для достижения общих целей. Государство оказывает семье, с ее согласия, необходимую помощь в исполнении ее функций». И в этом ключе, на мой взгляд, должна быть доработана вся концепция"
..."«модель благополучной семьи». Термин очень неудачный и его надо менять. Он связан со стигматизирующим и имеющим вполне конкретные негативные правовые последствия ярлыком «неблагополучная семья». Его необходимо заменить термином, например «оптимально функционирующая» или «идеальная» семья, прямо пояснив, что эта модель неприменима к оценке конкретной семьи, а является набором критериев для описания общего состояния института семьи в популяционном масштабе в целях оценки эффективности реализации семейной политики. Приведенные критерии «благополучной семьи» вызывают серьезные вопросы и кажутся недоработанными. Так, полагаю расплывчатым и неопределенным термин «гуманистические ценности» - особенно с учетом того, что сегодня он нередко противопоставляется на практике ценностям религиозным. Крайне странен критерий «равноправности отношений между… родителями и детьми» - разумеется, у каждого гражданина одни и те же базовые права, но внутри семейной жизни родители и дети вовсе не «равноправны» и, более того, модель «равенства» детей и родителей неблагоприятна для нормального развития ребенка. Критерий родительской компетентности также кажется мне неудачным – по сути, не су-ществует и не может существовать объективных методов оценки такой компетентности.Говоря о необходимости снижения числа родителей, привлекаемых к административной ответственности, проект ничего не говорит о необходимости предупреждения неправомерного привлечения к такой ответственности – а напрасно, поскольку это довольно распространенная проблема. Для этого нужны меры по эффективной правовой защите родителей в административном процессе. "
..."предлагаю ввести в концепцию два пункта:
«Обеспечение гарантии доступности для всех детей, по выбору их родителей, всех форм общего образования (включая семейное образование)» и «Обеспечение финансовой поддержки семей, выбравших семейную форму образования для своих детей, в виде выплаты им компенсации в объеме нормативов финансирования на обучение ребенка в общеобразовательном учреждении».



Моей фотографии нет, поэтому пишу здесь.

Лукоянова Ольга Викторовна, центр родительской культуры "Светлица"

..."к анализу положения семей можно смело добавить такой неучтенный факт, что низкий социальный статус многодетной семьи в глазах общества также влияет на желание молодежи не иметь более 3х детей. Вместо этого читаем, что проблемой является: «высокий удельный вес семей с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении, нуждающихся в социальной поддержке. Но давайте рассмотрим такой факт, что многодетная семья вправе обратиться за поддержкой в поддерживающие организации только в том случае, если напишет заявление как семья в ТСЖ, поскольку там просто нет такой категории семей, как многодетная и они вынужденно учитываются как семья в ТСЖ (многодетные только при оформлении детского пособия не предоставляют справок о доходах). Но наличие 3х, 5ти, даже 10 детей – это не трудная жизненная ситуация, растянутая на годы, а элемент той самой «благополучности» семьи, а лучше сказать нормы. И этот момент обязательно должен быть отмечен в Концепции.
Многодетная семья должна иметь право на социальную поддержку государства независимо от наличия (или отсутствия) трудной жизненной ситуации. Статус многодетной семьи должен стать уважаемым. В центрах поддержки семьи должны появляться специалисты по работе с такими семьями. ( до сих пор нас отправляют либо в кризисные либо социально неблагополучные, что в корне неверно) "

"Также многодетную семью нельзя рассматривать только как потребителя социальных услуг - это скорее очень весомый ресурс города, помимо рождения большого количества детей, обладающий также огромным педагогическим потенциалом, который надо использовать при создании разнообразных программ просемейной направленности.
И как сказала председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам семьи, женщин и детей Мизулина Елена Борисовна « В такие семьи очень выгодно вкладывать, потому что эти семьи, как показывает опыт и наши экспертные данные, идут на рождение большого количества детей, особенно начиная с пятого ребенка, независимо от того, какие у них жилищные и материальные условия. Это семьи, ориентированные на рождение и воспитание детей, поэтому сюда надо вкладывать, создавать условия, которые ей будут комфортны».


."Пункт 5.5 Концепции предусматривает «Организацию семейного реабилитационного отдыха для семей в трудной жизненной ситуации». И опять ни слова про многодетных….
Гораздо эффективнее заняться профилактикой и предоставить многодетным возможность семейного отдыха, который укрепляет детско-родительские отношения, оказывает положительное влияние на здоровье и психологическое состояние всех членов семьи.
И на данный момент это была бы единственной возможностью многодетной маме укрепить свое здоровье, потраченное на рождение и воспитание большого количества детей. Не секрет, что у них просто нет на это ни времени, ни финансовых возможностей.
Здоровье многодетных матерей вообще осталось за пределами Концепции. Мы просим исправить этот важный момент, обратив особое внимание на отдых и стоматологическую помощь: Поскольку государство рассчитывает на выход из демографической ямы, то стоит подумать, что вечно уставшая беззубая женщина - многодетная мать не может являться хорошей мотивацией для молодой девушки к рождению 3х и более детей. Достаточно ей подумать о том, что родив троих и более и потеряв часть своего здоровья ты станешь неинтересен своему государству и у тебя не будет возможности восстановиться, ведь все средства семьи будут брошены на создание благоприятных условий для воспитания детей. "



Андрей Домбровский Зам. директора детского дома в Павловске

обратил внимание разработчиков на отсутствие упоминания старшего поколения, в частности престарелых людей в Концепции. А также поинтересовался, откуда видно, что это концепция именно культурного центра России - Санкт-Петербурга. Поднял вопрос социальной адаптации мигрантов.


Звонцова Екатерина Михайловна, комитет по социальной политике Санкт-Петербурга

Уточнила, что предложения к Концепции продолжают приниматься на сайте регионального центра Семья до 15 марта 2012 года.


Римма Шарифулина , правозащитная организация "Петербургская эгида"


Предложила увеличить срок общественных обсуждений до 1 июня 2012 года.
Подчеркнула важность решения жилищной проблемы, когда пожилые люди оказываются вытесненными подрастающим поколением в дома престарелых просто из-за нехватки жилья.
Обратила внимание, что работодатели совсем не заинтересованы на данный момент в принятии на работу матерей с детьми , а тем более беременных. "Наше общество пронизано дискриминацией родителей"


Ректор университета усомнился, что увеличение длительности обсуждений может привести к хорошему результату. Люди желающие участвовать в работе, могут вносить поправки в концепцию на всех этапах.



Самойлова Алла Александровна, депутат МО Академическое, проект "Петербургские МНОГОдетки"

."Концепция предполагает «развитие технологий социально-правовой поддержки семей с детьми, в том числе детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, детей-инвалидов, претендующих на улучшение жилищных условий по федеральному и региональному законодательству». Во-первых, слова «из их числа» тут использованы не на месте, а во вторых речь должна идти не просто о социально-правовой поддержке, но о гарантированном решении жилищных проблем таких лиц. А, в третьих, должна быть разработана эффективная система мер последующего сохранения жилья, не только предоставленного, но и уже имеющегося в их собственности.
Предполагается также «расширение использования специализированного жилого фонда в целях улучшения жилищных условий граждан, в том числе лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или имеющих инвалидность, семей, находящихся в трудной жизненной ситуации или социально опасном положении». Эта мера должна быть доступна не только перечисленным категориям семей. Решать проблемы лиц из числа сирот и лишившихся попечения родителей нужно не за счет временного жилья – а сразу на постоянной основе. А жилье из специализированного фонда должно также использоваться для экстренного решения серьезных жилищных проблем любой семьи, имеющей детей, всякий раз, когда такие серьезные проблемы возникают. Не должна допускаться ситуация, когда семьи по тем или иным причинам оказываются на улице или в непригодных для проживания условиях. Такие семье немедленно должны получать нормальное временное жилье от государства! Это предупредит практику разделения семьи через проявление ложной «заботы о ребенке», с помещением его в приют. Чтобы права ребенка были действительно соблюдены, он должен получить возможность жить со своей семьей в нормальных условиях. Этот принцип также должен найти отражение в концепции.
В Концепцию также необходимо внести положение о предоставлении спецжилфонда приемным семьям в тех случаях, когда этого требуют интересы детей, принятых в семье.

Полагаем, совершенно неправильно, что вне реальной поддержки со стороны государства оказываются семьи, имеющие двух детей, а особенно - однодетные. Демографическая проблема будет решена только тогда, когда рождение каждого нового ребенка, начиная с первого, будет вести к росту престижа семьи, уважения к ней, более благоприятным условиям для ее жизни, при полном сохранении уважения к неприкосновенности семейной жизни .Правильнее, что, вне зависимости от уровня благосостояния семьи, любая обратившаяся семья, могла иметь право получать дополнительные денежные средства ежемесячно на каждого несовершеннолетнего ребенка. Чем больше детей – тем пропорционально больше должен быть объем поддержки на каждого ребенка, оказываемой семье государством и обществом, но начинается эта поддержка уже с первого ребенка. "

2 комментария:

  1. Большое спасибо за информацию. Просто праздник прекрасных идей. Очень жаль, что об этом событии узнала так поздно. Планируются ли в дальнейшем общественные слушания по концепции семьи в Санкт-Петербурге? Если да, то как о них узнать заранее?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. обычно о таких слушаниях знает Ольга Лукоянова - это ее отчет об этих слушаниях - ее профиль вконтакте: http://vk.com/matushkolya

      она занимается многодетным обществом "Светлица"

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...