Конец детовщине
"РГ" помогла многодетной семье побороть чиновничье равнодушие
Эмоции переполняли Ларису Малаховскую, когда она позвонила в редакцию. "Нам дали квартиру, целых три комнаты, - голос женщины срывался от радости. - Это такое счастье! Без поддержки "РГ" так бы и мыкались по чужим углам".
О бедах многодетной семьи Малаховских из Новокубанского района "РГ" рассказала в публикации "Детовщина" от 01.02.2010 года. Напомним, У Ларисы пятеро детей. Через два месяца после рождения младшей дочери муж Ларисы ушел из семьи, оставив ее с ребятишками и полуслепой старухой-матерью в двух крошечных комнатах неблагоустроенного барака.
Жили на бабушкину пенсию и детские пособия, за копейки Лариса белила, штукатурила, копала огороды, но денег все равно катастрофически не хватало. Пробовала обращаться за помощью к местным чиновникам, но ей ответили, что все положенное ей выплачивается. Пыталась встать на квартирную очередь - и вовсе слушать не стали, даже заявление о постановке на учет не приняли.
Устроилась тестомесом на хлебозавод. А спустя несколько месяцев управление соцзащиты обратилось в суд с иском о взыскании с нее 13,5 тысячи рублей: сумма набралась из ежемесячных пособий на Лизу, которые в случае трудоустройства матери платить прекращали. Лариса и предположить подобного не могла и от отчаяния надломилась. Она честно признается, что запила тогда с горя. Чиновничья "помощь" последовала быстро. Семью признали неблагополучной, мать ограничили в правах, детей у нее изъяли.
Возможно, так и распалась бы семья. Изменила ее судьбу встреча с Ириной Киракозовой, председателем женской организации "Вера", помощником Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае. Ирина Ивановна объединила усилия всех, кто боролся за спасение семьи, попавшей в беду.
Публикация в "РГ" вызвала на Кубани большой резонанс. Больше всего местных чиновников задела реплика руководителя одной из женских организаций Новокубанского района. "Станичники говорят, что детей выгоднее брать на воспитание, чем свиней выращивать, потому что на них дотации платить перестали", - сказала она. Подмечено, может жестко, но точно. Ведь уже после того, как суд отменил ограничение родительских прав в отношении Малаховской и дети вернулись домой, от их бывших опекунов поступил иск о взыскании с матери алиментов в размере...72 тысяч рублей - астрономическая для несчастной матери сумма. На Ларису возбудили уголовное дело за неуплату алиментов. С отца, бросившего детей на произвол судьбы, никакого спроса, а за ней приставы по улицам гоняются! Парадокс, да и только.
...Полтора года назад многодетную семью наконец поставили на учет как нуждающуюся в улучшении жилищных условий. На приеме у главы района Романа Архипова по поводу квартирного вопроса Малаховских были и общественники, и сама Лариса. В последний раз они встречались в начале нынешней осени, а через два месяца ей позвонили, пригласив смотреть квартиру. "Я даже не поверила сначала, думала, шутят, - признается Лариса. - Но тут же прибежала. Три раздельные комнаты общей площадью 78 квадратных метров, большая кухня, прихожая, все удобства, четыре сотки земли возле домика. Вы не представляете, как радовались дети!"
- На примере этой семьи видно, если власть и общественность начинают действовать вместе, решаются даже самые, казалось бы, неразрешимые проблемы, - говорит Ирина Киракозова. - Все случившееся, уверена, стало уроком как для самой Ларисы, так и для местных чиновников. Никакая приемная семья, а тем более детский дом не заменят родительской ласки. Поэтому нужно помогать семьям, особенно многодетным, попавшим в сложные жизненные ситуации. Возможно, выделять многодетным семьям специальные гранты, решить вопрос о трудовом стаже матерей, воспитывающих четверых и более детей. Нужно, наконец-то, оценить по достоинству материнский труд.
Кстати, по словам руководителя краевого департамента по делам семьи Татьяны Ковалевой, на Кубани лишение родительских прав сократилось на треть.
г.Краснодар
Татьяна Павловская
Опубликовано на сайте "Российской Газеты" 14 ноября 2011
http://www.rg.ru/2011/11/14/detovshina.htmlЭта история показывает давнюю российскую поговорку: "Вот придет барин и барин нас рассудит" - почему-то на эту бедную женщину подают в суд, зная ее плачевное состояние. Поэтому если у вас проблемы - обязательно привлекайте в помощь различные СМИ и разных людей, которые вам смогут помочь. В любом, случае чтобы защитить себя в жилищном вопросе или если вы хотите обезопасить себя от незаконных действий властей или третьих лиц от посягательства на ваше жилье - нужно знать свои права! Именно нашим незнанием пользуются мошенники! Особенно это нужно многодетным семьям, которые часто находятся под ударом разных чиновников - история, приведеная выше еще раз доказывает этот тезис.
Об этом можно прочитать в книге "Защита прав на жилые помещения"
Купить книгу "Защита прав на жилые помещения. Практическое пособие" (цена 248 руб. на январь 2012 года)
Книга издана в 2011 году.
В пособии разъясняются основные юридические способы защиты жилищных прав, предусмотренные законодательством. Приводятся актуальные материалы судебной практики применения норм Жилищного кодекса Российской Федерации и разрешения споров, возникающих из жилищных и связанных с ними гражданских правоотношений, а также образцы исковых заявлений, используемых в случаях, когда возникают подобные споры. Образцы широко апробированы и успешно применяются на практике.
Издание адресовано всем гражданам - участникам жилищных отношений, собственникам квартир, комнат, жилых домов, нанимателям жилых помещений, сотрудникам органов государственной власти и местного самоуправления, научным работникам, преподавателям юридических образовательных учреждений, а также судьям, адвокатам, прокурорам и другим практикующим юристам, гражданам, отстаивающим свои жилищные права.
Комментариев нет:
Отправить комментарий