Чтобы знать и понимать суть вопроса - прочитайте для начала федеральный закон о предоставлении земли многодетным, потом можете ознакомиться с законом Санкт-Петербурга о предоставлении земли многодетным.

Для общего образования прочитайте закон СПб о мат.капитале для многодетных, по которому все родившиеся/усыновленные третьи или последующие дети и их матери после 1.01.2012 имеют право на получение единовременного сертификата на сто тысяч рублей (100 тыс.руб).

Посмотрите для успокоения своего чувства несправедливости этого мира - видео, где Медведев обещает землю многодетным семьям в подарок "за многодетность"

Приглашаем принять участие в общении с нами на форуме littleone. Для этого вам нужно будет там пройти несложную регистрацию. А также вступайте в нашу группу вконтакте для многодетных.

В феврале появился проект "Концепции семейной политики в СПб на 2012 - 2020 годы", где затрагивается вопрос многодетных семей. Сейчас идет общественное обсуждение этого проекта, в котором мы можем принять непосредственное участие.
Свою очередность в очереди на участки вы можете узнать, если позвоните по городскому телефону своего районного ОСЗН. А также тел.для тех кто стоит на учете в качестве нуждающихся в жилье: 5760837 тел. ЖК (тот, что на Островского) - узнать включены ли вы план.
Телефон специалиста по участкам в Красносельском районе: Наталья Александровна 576-13-28,
Телефон комитета по земельным ресурсам 740-3645 - там можно узнать номер своей очереди.

Поиск по новостям многодетного движения:

пятница, 16 декабря 2011 г.

Многодетные семьи добиваются реализации своих прав на землю не как подачку, а как "подарок президента" (интервью)

Татьяна Кулакова и Нина Морозова - одни из лидеров движения многодетных семей 

Многодетные семьи добиваются реализации своих прав на землю
14 декабря 2011 15:00:00

Недавно мы опубликовали материал о проблемах, с которыми сталкиваются в нашем городе многодетные семьи. Как отстаивает их права Движение многодетных семей Петербурга, рассказали «ВКризис.ру» лидеры этой организации ( по совместительству многодетные мамы) Татьяна Кулакова (мать троих детей) и Нина Морозова (мать шестерых детей).





– Как родилась идея движения?

Татьяна Кулакова: Получилось само собой. Образовалась группа единомышленников, которые общались на форуме в интернете. К этой группе стали примыкать семьи, объединенные одной задачей: реализацией федерального закона № 138-ФЗ от 14.06.11. Так появилась инициативная группа из активных мам. Дальше начались встречи, обсуждения, общий поиск путей.

– В чем вы видите основную цель движения?

Т. К.: На данном этапе – добиваться предоставления участков для индивидуального жилищного строительства в административной черте Петербурга. При отсутствии земли – выделять ее на близлежащих территориях Ленинградской области. Предоставить участки всем петербургским семьям, в которых на момент принятия закона – 14 июня 2011 года – было трое и более детей (в соответствии с пунктом 2 статьи 28 закона № 138-ФЗ). То же касается семей, ставших многодетными после его принятия.

Выделение земельного участка не должно зависеть от признания или непризнания семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий. Не должно учитываться также наличие или отсутствие в собственности других участков. Создание на выделяемой территории соответствующей инфраструктуры – обязанность администрации Санкт-Петербурга.

Нина Морозова: Реализация данного закона возложена на субъекты Федерации. Воспользовавшись этим, депутаты Заксобрания разработали закон Санкт-Петербурга «О предоставлении земельных участков под ИЖС и дачное строительство гражданам, имеющим трех и более детей». В результате резко сузился круг возможных претендентов на землю.

На федеральном уровне нет закона о многодетной семье, который устанавливал бы статус и меры социальных гарантий. Поэтому каждый субъект Федерации по-своему трактует понятие многодетности. Получается, жители разных регионов не могут на равных пользоваться правами, предоставляемыми, казалось бы, федеральным законом от 14 июня.

– Какие шаги предприняты со стороны Движения?

Н. М.: Подготовлены и отправлены обращения к президенту Медведеву, губернатору Полтавченко, вице-губернатору Косткиной, депутатам Законодательного собрания. Сделаны запросы на личную встречу с Георгием Полтавченко и Людмилой Косткиной.

– Последовала ли какая-то реакция со стороны администрации? Состоялись встречи?

Т. К.: Записывались на прием к Полтавченко, месяц ждали – примет нас или нет. Ответ получили отрицательный. Косткина тоже не пожелала нас видеть.

Н. М.: От депутатов ЗакСа приходят ответы на наши обращения – вроде чиновных отписок. Иногда депутаты излагают свою позицию по принятому закону. Депутат Ольховский, проявив личную инициативу, пригласил наших представителей на заседание Комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле. Там мы могли выразить свое мнение о проекте петербургского закона в контексте федерального, № 138, и озвучить свои поправки.

Александр Сергеевич Ольховский нашел время встретиться с представителями нашего движения после принятия закона «О предоставлении земельных участков под ИЖС и дачное строительство гражданам, имеющим трех и более детей». Встречались в неформальной обстановке. Он очень грамотно, уважительно и без партийных привязок прокомментировал и закон, и наши к нему поправки. Пообщались и с председателем Комитета по землеустройству. Валерий Калугин детально объяснил порядок реализации городского закона.

В других регионах РФ создаются сходные движения. Налаживаете с ними связи?

Н. М.: Следим за их действиями, но в непосредственное общение еще не вступили. Планируем на ближайшее будущее.

– Что, на ваш взгляд, создает основные сложности при реализации программ для многодетных семей?

Н. М.: Отсутствие федерального закона о многодетных семьях. Что дает возможность региональным устанавливать свои ограничения, на свой лад трактовать меры социальной поддержки. Ведь соответствующие законы требуют финансовых затрат. Власти пытаются и закон принять, и бюджет сохранить. Удержать траты за счет граждан, в том числе многодетных семей. В результате имеем законы, больше похожие на пиар. Зато в обществе распространилось мнение, будто многодетные осыпаны государственными льготами и подарками, – в этом плане законы сработали.

Т. К.: В Петербурге проблема также в отсутствии достаточного количества земель со статусом ИЖС. Нужны ведь не просто дороги и проходящая невдалеке линия электропередачи. Нужны водоснабжение, канализация, ЛЭП с достаточными мощностями. Это объективно. Но есть и субъективная сторона: чиновники считают, если земель мало, легче сократить очередь на ее получение, чем изыскивать дополнительные земельные ресурсы. Поэтому и принят в третьем чтении закон Санкт-Петербурга, исходя из которого семьи, имеющие в собственности хоть какой-нибудь клочок, автоматически исключаются из очереди.

Из тех, кто остается, убираем так называемые пограничные семьи – где детей трое и старшим от 15 лет. Через несколько лет, к моменту будущего выделения участков, эта семья перестанет считаться многодетной.

Остается самая интересная категория – многодетные семьи, которые стоят в очереди на улучшение жилищных условий. И вот только эта семья по новому закону может претендовать на землю со статусом ИЖС. Но и тут рано радоваться. Чиновники решили убить двух зайцев сразу: и землю дать, и с жилищной очереди снять. Получается, вместо благоустроенной квартиры в городе, где можно сразу жить, семья получит голую землю – правда, близко к городу и со всеми коммуникациями. Решена жилищная проблема? Для семьи нет, для чиновника – да. Формально уменьшились сразу две очереди – и жилищная, и земельная.

– Как вы считаете, выборы – Законодательного Собрания, Государственной Думы, президента России – могут что-то изменить? Если да, то что? Если нет, то почему?

Т. К.: На это не надеемся. Опять одни обещания, а на деле происходит совсем иначе.

Н. М.: В предвыборную кампанию мы часто слышали: «Вы нас изберите, а мы уж этот закон протащим…» Но ни одна поправка к проекту, значимая для многодетных семей, до сих пор не была пропущена. Что мешало депутатам до выборов прислушаться к мнению своих избирателей? Хотя, возможно, президентские выборы будут подходящим фоном, но мы на это расчетов не строим. Легче починить крышу бабушке, выдать квартиры единицам и пропиариться, чем принять решение по вопросу, затрагивающему большой слой населения.

– Какую стратегию развития движения видите вы в дальнейшем?

Т. К.: Межрегиональное объединение многодетных семей. Это позволит принять статус многодетности на федеральном уровне и добиться мер социальной поддержки.

http://vkrizis.ru/news.php?news=3477&type=spb&rub=realty

2 комментария:

  1. Что ж Вы творите?!
    Креста на Вас нет!
    Вы не знаете, что очередь на предоставление земель многодетным формировалась с 26 сентября 2007 года на основании закона №466-92 по СПб...
    И наши власти не отказываются от взятых на себя обязательств.
    А Вы о чём просите?!
    "Предоставить участки всем петербургским семьям, в которых на момент принятия закона – 14 июня 2011 года – было трое и более детей (в соответствии с пунктом 2 статьи 28 закона № 138-ФЗ)!?
    Т.е. если в семье много детей и все они имели несчастье подрасти, пока закон вступал в силу, то можно их всех выставить на улицу?... или Ваши дети не растут?!...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пожалуйста, не стоит так эмоционально реагировать - проблема в другом - дачные участки в Лодейном поле и других отдаленных районах предоставлялись, но в 2011 году появился новый федеральный закон о предоставлении земли не для садоводства и огородничества, а для строительства дома - это другой статус земель - ИЖС - в законе 2007 про про это ничего не сказано - там только про садоводство и огородничество сказано. после закона 2011 года мы имеем полное право говорить о предоставлении многодетным земель ИЖС.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...